其實編輯對於Luddite的印象就好比熟悉的陌生人,早在入行之前,還是個在服裝店打雜的店員時期,店裡就已經引進過Luddite的自有單品。當時就覺得Luddite的東西都刻意做的舊舊的,版型也呈現慵懶的寬鬆感,像極了從前歐洲鄉村農夫的作務服的味道。仔細查了一下才發現,原來Luddite就是間專門收藏歐洲古著的大寶庫,其優良的評價也讓在台灣的香港前輩們一致推薦,勢必要趁著這次香港行前往參觀看看。
雖然我們在找尋店址時花了些時間,但還好相較其他動不動隱身二三樓的店家,路面店的Luddite算是提供了頗為親民的視覺角度。約兩間店面大小是這次採訪的店家中數一數二大的,老舊的木質裝潢與周圍昏暗的環境十分搭配,一進門馬上可以感受到濃厚的「老」味,品項相當多但不顯得雜亂,大致可以分為鞋類、Luddite自設款、軍品、Boro、工作服等大方向區塊,逛起來並不會顯得壓迫壅擠。總之,興奮之餘我們還是趕緊拉了主理人Rex坐下聊聊,以下內容非常精彩,千萬要看完啊!
Produce:Lee Tea | Words:Changfl | Photo:TSH | Web:Lin Fu
Rex
Luddite Owner
曾在日本學習時裝設計的Rex,相當熱衷於研究古著,就連個人創作的品牌也是以老物為基底發想製作。從談話之中就能夠深刻體會到他對待古著那職人般的熱血與堅持。
Rex您好,其實早就聽聞Luddite很久,這次終於來了特別興奮!能請您先跟我們介紹一下Luddite嗎?
Rex
恩~我在八年前開了這間Luddite,主要就是販售很多我自己喜歡的古著單品。其實我從很小的時候就開始接觸古著,一直以來也收集相當多,加上後來有到日本學習服裝設計,大家知道日本的古著文化是很盛行的,那時候除了有很多挖寶的經驗之外,也從設計的角度來研究舊衣服,讓我對於從前的設計有了不同的想法。回來香港之後就想著也要把這些知識分享出去,加上我覺得當時的香港環境並沒有太多這樣的店,所以就在那時我決定開了Luddite,除了推廣古著,也把我自己設計的服裝給加進來一同販售。
古著範圍這麼廣,哪些會是Luddite所關注的?
Rex
我也沒有特別偏好,只要是古著我都滿願意投入去研究的。一般來說玩古著的都會想到美國吧!這也是最多人知道的地方。但最近幾年我自己是特別喜歡法國的老衣服,因為這類歐洲古著跟美國的風格很不一樣,從布料到剪裁,是完全不同的系統,自己也花時間去找了很多資料。再來如果提到亞洲的話,日本的Boro也是我長期關注的,所以目前來說Luddite就會以這兩個方向為主,但原則上我自己是對每個地方所具有的特色都感到非常有興趣的。
最近其實慢慢的購買歐洲古著的比例確實有在上升,您怎麼看這個情況?
Rex
我覺得就是一個時代的轉變吧!因為American Vitage已經玩了很多年,像是Jeans、Army Style、Work Style這種,其實在看過那麼多之後,只要是人多少也都會膩,這時候就需要把重心轉到新的東西上面。像是歐洲古著,即便同樣是軍裝、工作服,當中很多的細節都是我們一般沒看過的,加上資料又少,不像美式的東西可能日本人會研究的很透徹,因此在尋找歐洲古著這件事上相對來說挑戰性也會比較大,很容易引起大家的好奇心,我自己就滿享受這樣的階段。
那以您的觀察,香港人買古著,通常都買哪一個類型的款式居多?
Rex
就開店這麼長的日子以來,Army Style一直都是最多人鍾意的。其實最初我剛開店的時候也沒預想到會有這樣的情形,甚至有些人是不穿,純粹買回家收藏!他們僅僅是被衣服背後的歷史給吸引住。另外如果是品項的話,外套則是最多人會買的,比起帽子、鞋子,外套總是店裡流動率最快的商品。
「在香港做服裝很容易啊?這裡什麼都還沒有。」
Rex您待過日本,相信也去過不少日本古著店,你覺得日本與香港的店家差異是?
Rex
其實是有相當大的分別的,日本的服裝產業發展已經非常厲害,有很多店、很多品牌,不同的店也都有各自的個性,相較來說香港我認為還在一個剛起步的階段,目前還是有很多地方可以發展。我的日本朋友來香港旅遊時我們見了面,他當時就跟我說:「在香港做服裝很容易啊?這裡什麼都還沒有。」聽起來可能是個玩笑話,但也很實際。你想看看如果要在日本開一間古著店那競爭會有多大?香港目前反而還有空間可以卡進一個位子的。但話又說回來,有這樣的差異也跟民族性有關,香港人並不像日本人對於追求新東西總是有很大的動力,反而比較保守一點,在這樣的情況下,就算有再多新概念被帶進來,最後還是沒有用吧!比較起來台灣、韓國在這方面就強我們很多,看來是還需要再推廣教育才行,不過就慢慢來吧!
古著這塊其實在網路進步下也做出一些改變了,以往都是要到店裡翻啊、挖來挖去的,給人有舊東西的印象。現在反而歐美國家開始運用社群,把古著變成一種時裝感的呈現,目前看來效果也滿好的!Rex對這樣的做法又有什麼想法呢?
Rex
現在的時代就牽扯到兩件事:網路購物跟宣傳媒介。恩~我覺得喜歡古著、喜歡個性一點的服裝的消費者,在沒有實際穿上、觸摸到質料之前,應該還是不會輕易在網路上購買東西。加上很多老東西其實就那麼一件,不像其他量產的單品可以隨意購買,所以像我們這種實體的店家還是有優勢在的,很多人還是喜歡來翻翻找找,挖寶的感覺。但看到透過網路讓古著從原來很髒、很舊的形象,變成能有更多更接近現代的穿著方式被表現出來,這點我自己倒是非常開心能有這樣的發展。
您認為要如何在這麼多的古著市場上生存下來的條件會是什麼?
Rex
其實這跟地方也有關係,像剛剛說的,在日本跟在香港,一間店所要面臨到的挑戰程度絕對是不同的。但以一個認真的店家角度來看,最基本的我們必須誠實的挑好東西給客人。我知道現在滿多店都說自己賣的是古著,可是當中也有很多是拿一些假東西來混著賣,像這樣的事情就絕對不能做。對Luddite來說,這裡面的東西都是有歷史價值的,從服裝的細節可以看出很多年代的故事,讓客人來逛街的時候就像參觀博物館,不買也沒關係,但透過我們這些來店的客人可以摸到或許百年以上的衣服,然後了解為什麼當初衣服要這麼做,比起買賣,傳遞這樣的教育意義是我認為身為一間古著店相當重要的條件。
能跟我們介紹一下Luddite這個品牌嗎?
Rex
我自己做的品牌就叫Luddite,主要也是從老衣服的細節作靈感發想的服裝品牌。其實從開始到現在我並沒有特別為這個牌子做出風格的限制,所以每一季我都會有所改變,創作上來說算是滿自由的。像一些Boro的東西就是在我很著迷的時候製作的,每一個縫補都是自己手縫,每個就只有一件,全部當然數量也做不多。我認為每個人都是希望找到外面沒有的東西才會來到這裡,所以被挑中的那樣單品絕對要是獨一無二,並且也該賦予它應該要有的價值,變成有時候如果遇到問我有沒有折扣客人時,我也只會微笑著說:「抱歉,這不打折的!」
對於Luddite之後的發展,Rex目前有什麼規劃嗎?
Rex
現在大家都太依賴網路購物了,這沒辦法,全世界都是這樣。那要在當中做出區隔,我想我們要思考「做出網路所不能提供的服務」才是重點。像我是學服裝設計,目前也有了自己設計的品牌,所以當客人來店聽完我們介紹,感到有興趣試穿之後,我們可以進一步提供量身改造的服務。例如他想在膝蓋做一些破壞、哪邊加一點修補的樣子,我們都是有辦法做到的,那更別說這些古著單品有時候就是很看緣分,可能腰對了但長度卻過長的情況也不算少見,這時候我們就能幫忙做修改。有時候在這樣的討論當中還能交到朋友,那不是很好的一件事嗎?所以未來我會想繼續往這樣的方式經營下去,相信會變得非常有趣。