「那上面這個(領巾下緣鐵環)……?」「我做的,買也不知道去哪裡買這個,自己亂做的。」(編輯笑)「你知道……台灣墨鏡就是帶一下而已,所以基本晚上我都會掛著,我也不會放包包,不喜歡帶包包,也沒什麼包包,那有時候冬天也不是什麼衣服都能掛的,常常工作時候彎身就掉在地上,所以就自己用個東西掛一掛,也有用過眼鏡鍊啦!但眼鏡鍊常常都會鬆,不懂。」業界人士多半稱呼他為「鬼哥」,而看過上述對話,會知道他既不鬼靈精怪,也非詭異獵奇,真實生活中的鬼哥是個接地氣的男子。
Suede Jacket / Levi’s 60’s Vintage Jacket
Top / Patagonia Vintage
Pants / Levi’s 60’s 501 Vintage
Shoes / Nocona Boots
Bandana / Vintage
Glasses / TAKAHIROMIYASHITA TheSoloist
Ring / GUCCI
Belt / Engineered Garments
鬼哥本身穿著古著單品時,尤其會混搭 Outdoor 或單寧元素,前者滑而亮,後者則多半呈現粗糙感,從兩者材質上的差異性之大,產生視覺上的落差。「我是喜歡穿古著,但我不喜歡穿的太古早以前的那種感覺,它本來的樣子是舊的沒錯,但你要把這個東西放在2019年,這個就是我的穿搭。」而一般台灣人對穿古著的認知比較偏向是「完整回放那個年代的樣子」,像是60年代的單品穿上身後,便成了60年代的古早人走在路上,但其中還是需要現代元素的。
「所以才會搭這個眼鏡跟靴子(鬼哥聽著聽著發出「喔──」長音),是吧?有個點綴。」「就是,我覺得台灣古著店不酷,太文青的感覺,我受不了那個,不時尚,太懷舊了。」「但日本或國外穿古著會是一種往前的邏輯,他們把過去的東西帶往前。」其實整個古著界還是有著 2019 該流行的元素,像是亮面單品或材質上帶有光滑觸感的碎絨布面料,而不是胡亂進一些二手衣,台灣就是有什麼進什麼,除了時尚品味不夠注重,街邊如雨後春筍般萌生的古著小店,也讓人感覺是嗅到商機而來的。「現在很多古著店都賣復刻啦,不是說騙人,但我看到會覺得感覺不好,『唉──』就是這樣,現在很多原版的跟復刻都一樣價錢了,動機不明啦。」
「那你古著都是去那裡買的?」「國外,有時候回香港也會。」「香港的古著店多嗎?」「也是有,但要自己去挖,畢竟古著講緣分,我喜歡那個東西我會去找,不是說去那家店看到我喜歡的東西才買,最近買的古著就裡面這件外套( Patagonia ),買的東西也多半是說了人家也不一定知道的老東西,畢竟古著嘛!牌子太多了。」鬼哥發現近年來買的幾乎都是古著,美軍軍服或者像是 Patagonia 一些戶外的單品;比較新的品牌像是 TAKAHIROMIYASHITA The Soloist. 也會注意,設計師宮下貴裕本身也喜歡古著,其設計也多半源自於此:「他最近在巴黎發表的 2019aw Runway 有看一下啦!如果你了解當中文化就會知道他那個款式、配件是從哪裡發想出來的;雖然很少會買,但他會給我一些靈感,無論是在工作或是搭配上面,覺得他蠻算是在日本裡面比較有 sense 的。」
喜歡老東西,一件永流傳的歲月感,現在的流行鬼哥也會去了解,只是很少買了,「就是,你知道的,年紀到了有些東西不是你的就不是你的了。那個東西放在你身上就是會覺得不自然,不是他的問題,是自己的問題,多半還是挑一些比較基本款的 Converse All star ,然後 990 也會。」也因個人比較喜歡尖頭鞋型,這幾年穿比較多的會是像今天的這種尖頭靴,「然後你說眼鏡,我蠻愛蒐集一些眼鏡,不管是老的或是一些新的品牌,都會。」「如果你喜歡古著,你一定會喜歡一些 icon 人物,那 Soloist 這個品牌蠻常回溯以前的樂團或是靈魂人物作為代表性的設計。」 Soloist 每一副眼鏡都有一個名字,以及這個名字的背景故事,鬼哥時不時拿下來別在領巾下緣鐵環的六角鏡框墨鏡──鏡片是半透明的螢黃中帶點綠,像小時候美勞課會用到的玻璃紙──便是以 oasis 樂團主唱為名,以他為靈感進行創作。
那商品買了就看自己怎麼運用嘍!沒有光穿什麼單品就無敵的,像牛仔褲說百搭好了,可能是你沒想過怎麼搭,那所謂的百搭也就跟普通沒兩樣,也正因如此「搭配」才顯得重要,單品們癱在床上時可能是很普通的樣子,就看你怎麼組合出你自己的模樣。「就是之前有人訪問我會看什麼網站,我都不看那種東西,怎麼說好……我知道自己想要什麼,沒在管外面發生什麼事,時尚類的東西其實是自己跟自己的對話吧,跟自己溝通,如果跟著外面的走的話,自己都不見了。」「時尚還是回到自己真心喜歡什麼,有些東西你強迫自己買了,不用兩年,可能兩個禮拜後就不穿了。」搭配這件事不是在寫考卷,它沒有一個正確答案,到最後還是「自己怎麼覺得」,鬼哥對外面潮流沒什麼感覺:「因為我就是喜歡我那個樣子,對時尚沒有什麼所謂的看法,你可能說那個不是流行,但穿在我身上就是流行,要看人。」「你會因為什麼東西很紅就不穿嗎?」「很怕我自己走在路上別人會覺得我很 trendy ,我不是喜歡誇張單品的人,像是很寬的肩線、什麼帶子飛來飛去的那種(笑)。」太流行的東西鬼哥超怕,也不太喜歡聯名,覺得聯名出現在他身上任何一處都顯得詭異、不自在。
出乎意料的,身為造型師的鬼哥被問及對於台灣人穿搭文化的看法,他一口便回絕:「其實我沒有資格評論這個事情,我覺得這個世界只有兩種人,一種就是想要穿搭的人,另一種就是根本沒有想要穿搭的人,所以網路上有些文章會說台灣人穿搭輸日本很多呀……這不能比較,有些人就是沒想要穿搭。」「那你會覺得那些人……」「沒有,平常一到五我都不會穿搭,要不是你叫我出來我也都穿的很邋塌,我會覺得這件事情不用看得那麼嚴肅,當然要看場合,或是你今天心情很好想要穿搭,就是讓自己開心,跟自己溝通,你問自己想不想那麼做。」台灣人為什麼一般穿得不好看?可能真的不想穿搭,可能天氣不好、想要去夜市、想要蹲在路邊……就是這樣,鬼哥更舉了一個非常有力道的說法:「你喜歡吃牛肉幹嘛去逼一些不喜歡吃牛肉的人吃牛肉,所以就算我是造型師我也沒有資格去評論誰穿得好不好看。」
一方面鬼哥覺得,一般人對於品牌背景、故事不太研究,拿古著來說,有些人買回家去但根本不知道自己買了什麼,也是聽別人講的,然後你就覺得是那個東西了、好像差不多,「你要先認識那個東西,跟自己的身體產生關係後你才有辦法去慢慢搭,故事藏在細節裡,了解後穿起來就會好像哪裡有點不一樣。」台灣人在搭配上似乎缺了點浪漫的感覺,好像軍綠的褲子就一定要搭配藍色的T-shirt ,對穿搭的定義太嚴格了,要完全很搭,「但有些意外比較好啦,就像一幅畫或是藝術裡面有些意外比較好啦,我們不是機器人,穿搭沒有一個方程式,不用算那麼準。」會成為 icon 的人,一定會有一些自己的小巧思與變化性,像是當你想起某些音樂人,如台灣早期女歌手鳳飛飛,或許面目已經糢糊,但你永遠會記得「帽子」就是她的個人經典。