老皮件,總是有許多吸引人的傳統魅力,但若這不單單只是生活用品,而是用藝術作為出發點的附屬品呢?今天為大家介紹的MOTO就是一個這樣的品牌,創立於1971年的「LEATHER ARTS & CRAFTS MOTO」,販售各種與皮革、銀飾相關的手作物件,是由日本享有盛名,並被視為無形文化財產的本池秀夫(Hideo Motoike)所創立。他在一趟歐洲旅行當中,遇見了義大利陶器人偶的藝術家過後回到日本,決定要以皮革作為素材,成為一位皮革雕塑的人偶藝術家。也因為本池秀夫名字當中「本」的發音為「MOTO」,在中文亦有根本源頭之意思,所以取名為「MOTO」。
從大型裝置藝術到極小的模型,細膩真實呈現也讓本池秀夫在日本身為皮革藝術家,總是邀約不斷,在日本擁有取多人脈,遽聞1970年代本池秀夫剛在南青山一棟建築物二樓開設皮革工作室時,當時一樓的使用者正是當今羽毛界的唯一代表GORO’S-高橋吾郎,可見本池一家在日本藝術界與飾品界當中的地位。
而這次L.DOPE我們造訪了位於日本青山的「MOTOSTYLE STORE」特別專訪 MOTO 店經理,同時也是本池家三男-本池良太(Ryota Motoike),一同來探究這「MOTO」的根本吧!
( 以下訪談內容 L.DOPE 簡稱為 L,本池良太先生簡稱為 R )
L:對你來說,你會怎麼向大家介紹這個品牌呢?
R:我的爸爸,也就是本池秀夫於1971年創立 MOTO,各種藝術作品、皮件和銀飾都出自他手,當時,他與另外一個銀飾品牌-Goro’s創辦人高橋吾郎(Takahashi Goro )關係密切,因此他也知道如何製作 Native Jewelry。20年後,我的大哥本池大介加入了這個行列,於是MOTO 在 1996 年時於鳥取縣設立第一家店舖,我們開始製作新風格的飾品和皮件,不久,我的二哥本池作人也加入了,發揮藝術和雕刻的所學,設計出一雙經典的工程師靴,並登上了當時熱門雜誌《 Free & Easy》,透過雜誌的曝光,MOTO 逐漸打開了在 American Casual 這類美式風格中的知名度,並於東京開店。12年前我本池良太加入了 MOTO,跟隨父親及哥哥們的腳步,我一路做到今日。
父親偏好古著;大哥喜歡義大利正裝;二哥是學藝術的;我喜歡街頭當過DJ,也有玩滑板,所以我認為 MOTO 其實囊括了各種次文化的精隨。
L:前面提到說,你們受到喜歡 American Casual 的人的歡迎,這被日本人簡稱為「阿美卡基」的美式風格近年也再度影響華人圈,那你們認為 MOTO 僅侷限於 American Casual 這個風格嗎?
R:MOTO或許有一些 American Casual 的感覺,但 MOTO 不侷限於任何風格。這麼說好了,我父親平時偏好古著;大哥喜歡義大利正裝;二哥是學藝術的人,喜歡歐式休閒的感覺;我喜歡街頭、復古、American Casual…等風格,我以前當過DJ,也有玩滑板,所以我認為 MOTO 其實囊括了各種次文化的精隨,我們做球鞋,我們也做靴子,在同一間公司中結合大家的想法,將不同風格融合在一起是非常有意思的。
L:你們當中不少人都學過藝術,那你認為商品與藝術品的分別是?
R:藝術品不是商業,藝術品是我們毅力和熱情的結晶,它們是不同的東西,這很難用言語讓大家認知,我們學藝術,我們同時也賣東西,雖然藝術品和商品有所區別,但都源自於我們腦內的想法,是來自同一個個體的思想。你在我店中可以看到像是陳列的皮製骷顱、白菜、店中的皮製雕刻動物…等都是藝術品,這就是MOTO,專屬我們的特別風格,你在其他地方可能看不見這些東西,我們總是不停創作,嘗試不同想法帶給大家。
我們不在意那些粗枝濫造又便宜商品,客人是能在我們的原創與細節當中確實感受得到我們十分堅持的品質。
L:所以我們可以解讀,在MOTO的世界觀中,你會認為店裡的東西都是藝術嗎?
R:沒錯,或許鞋子拿來做販售,但如同前面提到,腦內的想法是藝術性的,是我們的想法使鞋子被設計出來,有了藝術的概念後,透過技藝,鞋子將我們的想法具體化,就此產生了連結。
L:現今低價與沒有做工的商品充斥著市場,但仍受到歡迎,你怎麼看呢?
R:我們不在意那些粗枝濫造又便宜商品,或許有人喜歡,但我們的客人喜歡高品質、獨特的東西,因此,我們十分堅持我們的品質,這非常重要,客人是能在我們的原創與細節當中確實感受得到。
L:那麼,如此不計較成本與效率的堅持下,開這間店營運時有遇到什麼困難嗎?
R:每天都遇到困難阿(笑),我們每天在討論,討論著如何做得更好,看到時下有許多吸引眼球的作法,也曾經想過,但我們更想專注於創作,因此除了店裡的瑣事,我們同時也在為未來做準備。
L:所以你們常常抱持不一樣的意見囉?
R:沒錯!我常常和我的家人、同事們抱持不同的想法,這很微妙,他是我的爸爸,同時也是我的老闆,他從五歲時就開始教導我做皮件。我們是一間奇妙的公司,很少有像我們這樣的家庭,爸爸是個特別的人,他有精湛的技藝,並對我們傾囊相授,同時我們很開心地經營這個品牌,即使遇到大大小小的難題,但你看看這些鞋子,我知道會有客人欣賞我們的商品,而每每遇見那喜悅的神情模樣,我們就心滿意足了。
我們不是印地安人,我們不打算做一樣的東西,我們參考印地安文化,做出專屬我們的 Contemporary Native /一種當代民俗風格的獨特模樣。
L:前面提到爸爸跟 Goro’s 的關係良好,你對於 Goro’s 又有什麼看法呢?
R:我喜歡 Goro’s 的風格,但如果要相比,我們是完全不一樣的風格,我們做的是 Contemporary Native,Goro’s 是屬於老式的風格,屬於我爸爸之前那個年代的,Goro’s 是非常好的 Native Style 的先驅,現在也是一個很大的品牌,即便高橋先生不在了,他們依然持續成長。我們雖然喜歡 Native 文化,但我們不是印地安人,我們是日本人,我不認為我們做的是同樣的印地安飾品,我們不打算做一樣的東西,我們參考印地安文化,做出屬於一種新的風格,結合新與舊,專屬我們的 Contemporary Native /一種當代民俗風格的獨特模樣。
L:既然店裡販售的東西參考了不少西方元素,那會想將市場拓展至西方,將文化輸出至西方國家嗎?
R:我們希望能國際化,但目前來看,這實在是個艱鉅的任務,公司的規模不大,因為我們所有的東西都是手工製成,為了維持品質,我們很難大量生產,國際化就一步一步慢慢來吧!
L:對於未來有什麼期許嗎?
R:我們不停嘗試做更多的藝術品,但工作實在太忙碌了,未來希望有機會成立一個皮件美術館,那是我們的夢想!我們想呈現各式各樣特別的皮製品,期盼來自世界各地的人都會對此感到驚艷。藝術品是我們毅力和熱情的結晶,我們學藝術,我們同時也賣東西,雖然藝術品和商品有所區別,但都源自於我們腦內的想法,是來自同一個個體的思想,這就是MOTO,專屬我們的特別風格,我們總是不停創作,嘗試不同想法帶給大家。
MOTO是藝術也是品牌,因此旗下目前劃分許多支線有紳裝其實的「MOTO LEATHER」來製作優雅單品; 「MOTO SILVER」也有許多自我風格的銀飾品; 「MOTO WOMEN 」女裝風格;而「MOTORATORY」 這皮件包袋小物,近期更與選貨名所「 Journal Standard」的工業風格支線「J.S.Homestead」做眾多長期聯名;而「MOTOR」這機車騎士風格的支線也是眾多阿美咖機風格人士的近期力推。經過本次訪談,大家應該對 MOTO 有些不同的認識,我們見識到本池良太本人對 MOTO 的一番見解,以及商品與藝術品差別的獨到觀點,希望在不久的未來,能親眼見到夢想中的皮件美術館成立!
近期尚未要到日本的朋友,目前MOTO品牌在台灣可以於東區Classic Works購得全系列,另外也能在信義誠品一樓的Journal Standard當中找到「MOTORATORY」 的聯名系列。
MOTOR – LEATHER ARTS & CRAFTS MOTO 官網:http://www.motostyle.jp/index.html
文字:akao
照片:akao
編輯:indie sign
感謝:cherry juice