那些從 Yohji 獨立的設計師品牌(2)上次 L.DOPE 提到許多服裝流行相關科系就只會講山本耀司、川久保玲、三宅一生,俗稱的「日本時裝三本柱」,引起許多迴響,若對這「從日本時裝三本柱獨立的設計師品牌」系列有興趣,歡迎告訴我們你還想認識哪一位大師的高徒?今天我們就繼續從 Yohji 身邊的高徒來介紹!
mastermind JAPAN
對,其實很多人都忘了那個只會賣黑色骷顱的 masternind 也是出身 Yohji, 如果我們說 mastermind 可能是最有機會與 Yohji 平起平坐,現在看應該很多人會很反彈。但看過早年 mastermind JAPAN 對工藝的要求或許你會有不同看法。
不同於上回提到的打版,1989年到1995年之間在 Yohji 的本間正章(Masaaki Homma)則是一路都專注於銷售,在 Yohji 本店上班賣出高額業績的他,累積了許多聲望與人脈,也因此集結了許多剛畢業的設計團隊,開始 mastermind JAPAN(以下簡稱 mastermind),本間在創立品牌時,走的可不是裏原那一套路線,而是傾家蕩產使出混身解數往海外發展,在那個網路還不算發達的年代,1999年從東京單打獨鬥地到了2001年進攻巴黎,曾經要破產了最後孤注一擲2004年獨自於巴黎辦秀,被海外 Buyer 刺激立志做出名符其實更昂貴的衣服,最後獲得好評。這點跟 Yohji 精神可說是十分吻合。
全盛時期的 mastermind 總是勇於嘗試將傳統技術加上創新手法來呈現。至於後期到現在的 mastermind,有興趣了解的朋友我們下次再寫一篇跟大家做分享。
ANEI
你有沒有想過把三本柱的山本耀司和 Visvim 的中村世紀,兩者結合會是什麼樣子?
我想我們這位日本朋友的品牌 ANEI 最有資格來表態。羽石裕(Yu Haneishi)從不避諱推銷他算得上傲人的履歷,他也跟我們說:「我的工作經驗都是紮實的,都讓我瞭解對設計與工藝追求的執著,在兩大品牌的資歷我以此為榮,為什麼不能寫出來? 」
先後在山本耀司主線 Yohji yamamoto、運動支線 Y3 擔任打版師,而後轉往不動明王 Visvim 擔當生產管理一職。因為豐富的時裝資歷,羽石裕對於 Yohji 詩意的版型設計與 Visvim 的布料屬性皆十分熟知,這讓2019才剛成立的品牌 ANEI 一問世就已經領先同期品牌好一大截…血緣關係騙不了人,Yohji 「飄逸感」 和 Visvim「素材感」也都是 ANEI 最核心的獨到之處,堆疊的層次運用 TENCEL 天絲棉來呈現,也使用如蠶絲、醋酸纖維、帶光澤度的 LINEN ,勾勒出 Unisex 輪廓!
羽石裕曾經說過,如果從來沒有買過山本耀司的衣服又喜歡分享山本耀司語錄的人。那其實有點諷刺…確實,這句話是有點露骨,憤青一點的人可能會說,難道沒有買 Yohji 就不能認同分享嗎?但我想設計師想表達的應該是,好東西總要親身著用才知道,不要當一個只會在旁邊喊燒,卻不願意親身支持的人。不可思議的品牌經歷,透過 @24pressroom 介紹,我們也將好好來採訪這即將發表 2021AW 的 ANEI。
Nahyat
這恐怕是外表最樸素但骨子裡最叛逆的 Yohji 子弟兵,他一年只辦一次發表會,每次只有十款。
專注於針織類的單品開發的依田聖彦(Masahiko Yoda)表示早年在 Yohji 每年秋冬針織相關就要開發到近百套以上…但也不見得每套都能出現在秀上,他當時就立志若獨立的話只想專注做自己最想做的設計。
2017年獨立後,他就力行自己的理想,而且還不批發只專注於顧客銷售,更不怕你抄,把所有面料、支數、製程方式都寫出來,依田頗自負地說,他也樂見所有紡織業者都能提升到像他這樣的水準。
果然這些獨立後又能成功的人們,多少都承襲了山本耀司那桀驁不馴的精神。
多數人都想在 Yohji 身邊待一輩子
之前有學校同學說有興趣開講座的,也歡迎私訊與我們聯繫。其他還有許多從山本耀司身旁畢業的,老一輩的有田山淳朗、丸川雅行、瀬田一郎…等人,另外還有做過罕見 Y-3 紅標的鈴木道子…若有興趣研究的朋友可以自行調查看看也歡迎跟我們分享。
我們也認識 Yohji 本線的設計助理,他說基本上若真了解山本耀司本質的人,都知道這行業有多辛苦,也因為認同所以就會想要在這邊待一輩子。
想要出去闖一闖的,成功的是少數,許多都是不自量力的多,也呼應了山本耀司送給這些人們的那一句話:「歡迎來到地獄。」