從不公開接受採訪的川久保玲,這次終於露面了。
2020 到目前為止,我想大家都過得很難受,當然連 Comme des Garçons 的創辦人川久保玲也不例外,在這樣低靡的氛圍下,她覺得有必要出來表達他的想法,而這次訪談也是一個世紀千載難逢的好機會。
生性低調的川久保玲一直以來都不曾公開露面,即使是秀後的訪談他也不會輕易地出現在相機面前,甚至以往所有她本人的大頭照也都是由官方發佈的,可見這次的機會有多麼的難得。
川久保玲於 1969 成立 Comme des Garçons,沒有受過專業設計訓練的她,靠著自己的熱情和跳脫框架的獨立思維,成功在時尚圈闖蕩了六十餘年,以不對稱、解構主義的前衛服飾奠定了它的地位。在他第三場巴黎的時裝秀上,以破洞的羊毛衫、不對稱結構的夾克、褪色的過膝裙推翻了歐洲的審美觀念,刻意隱藏身體線條的概念震驚了當時重視剪裁和體型的歐洲時尚圈,就連 Chanel 的老佛爺 Karl Lagerfeld 也曾評論說:「她破壞了我們的遊戲規則。」,自 1982 年公開的軒然大波之後,川久保玲就以「來自東方的黑色衝擊」在歐洲打響名聲。
「當邏輯被否定的時候,人會感受的動盪和緊張,從而找到積極的改變和進步。」
行事風格低調不張揚的川久保玲,這次時隔多年回到家鄉東京青山辦獨立時裝秀,仍然保持低調不華麗的,她只邀請少部分業界人士和親友參與這次 2021 的春夏系列發表會,這一季主題訂為「不協和音」(銳耳的聲音的意思),整個系列以新的素材套用在以前的版型上,像是透明的塑膠布料、米奇米妮的印花、BearBrick 的熊熊造型等,整個服裝的設計呈現出失調、詭譎的感覺。雖說乍看之下沒有什麼新鮮感,但她想藉由不同的媒介和素材,去製造出舒適感,即使不和諧、不一致,但他們之間的衝突和結合可能是負面的,也有可能是意想不到的有趣。
「我把對社會現況的憤怒昇華成反骨的力量,促使我不斷向前進。」
面對現在社會的處境,川久保玲表示越是困難的時機,我們越不能選擇安逸。許多公司企業在面臨疫情影響困境的時候,都覺得因為無能為力所以多做無益,但川久保玲可不這麼覺得。背負著領導 Comme des Garçons 千人團隊的壓力,「到底要怎麼突破難為繼續堅持下去?」是身為領導者每天都不停反覆思索的問題,為了身邊這群辛苦奮戰的同伴們,她必須把每天的憤怒、不滿,昇華成反骨的力量,促使自己向前進,否則整個品牌只會停滯不前,這就是她40年以來一直堅信不移的信念。
「流行是自我表現的材質,也是接受刺激的媒介。在人生裡頭,流行更是有存在的必要。」
↑川久保玲 SS21完整採訪“反骨精神”連結在此。
Words/Fiona