疫情高峰已過,部分國家逐步從陰霾中走出。除了口罩、酒精和消毒液,人們是否也開始將消費心思由這些民生用品轉為非必要開銷?以中國為例,作為最早脫離疫情苦海的地區,它自然是時尚品牌們的首要搶攻目標。
從廣州愛馬仕開幕創下的驚人 8,100 萬台幣單日營業額、香奈兒漲價前的長龍搶購、彭博社分析 5 月份 LV 在中國門市的銷售額較去年同期增長約 50%,再到最近一波天貓 520 檔期奢侈品業績成長 61%,以上種種數據似乎都顯示了中國精品領域不僅復甦,還更勝以往。但光憑這幾項大型品牌的個案,就足以概括整個時尚產業嗎?
為了替各位解惑,本回 L.DOPE 決定邀請中國第一線的時裝買手和編輯等業內人士和我們分享當下中國時尚與流行產業的真實樣貌,其他地區又能從中學到些什麼?
NOAH LLC
《M+》雜誌主編
從事潮流時尚媒體 12 年,從早初香港的《Bee》、《新 Monday》和《東 Touch》,後來到了台灣為 OVERDOPE 的實體雜誌《CLASS》改版,也在《M.MAG》等待了一陣子;7 年前來了北京,一直待在大陸版的《MiLk》。去年年底,帶著《MiLk》原團隊展開名為《M+》的新雜誌,一反主流媒體只推崇歐美日品牌的規則,平等地報導本土品牌。
身為產業的前線人員,就您看來,疫情逐步趨緩的 4 月份之後,中國時尚/潮流氛圍與疫情前有何差異?
身邊很多朋友都說疫情後才發現根本不用買那麼多衣服,要斷舍離什麼的,例如那幾個月間球鞋的轉賣市場簡直完全崩盤。但 4 月起緩和了之後,在報復性消費和商城打折促銷的夾擊下,明顯很多品牌都開始回復正常了。當然,WTAPS × New Balance 能炒到高達 3 萬元人民幣大關,大概也是時勢造英雄吧!
那在疫情爆發期間,雜誌的品牌合作案的數量和品質是否與過往有明顯差別?
前五個月幾乎是絕望,很多談好的廣告、文案甚至是拍攝全部喊停,幾乎都要沒創刊就倒閉了(笑)!
「重視品質和質感的品牌會比昔日更被重視。」
NOAH LLC – Editor-in-Chief of M+
紙本之外,在網路世界什麼樣的流行議題在這段期間能特別造成話題性(流量)?
直播促銷是疫情後大爆發的話題。例如連不打折的 Bape 都搞了場直播,兩小時間賣了 82 萬人民幣的貨…… 因為 stay home 的緣故,各種影片頻道主和直播變成了市場上最主流的媒體。不過既然那不是我個人追求的,管他的呢,繼續自娛自樂做實體雜誌吧(笑)!
這確實也是許多品牌在此情況下做出的應對!那您認為品牌應做出什麼樣的改變,才能在市場中逆勢生存、壯大?
就算不願承認,但事實依然是:「名人著用帶貨才是真正的硬道理。」
疫情過後,是否有影響您對時尚/流行產業的觀點或熱忱?
時尚的生態絕對會變天,重視品質和質感的品牌會比昔日更被重視。至於熱情方面反倒是燃起來了,我相信有危就有機,關鍵只是如何解讀和掌握情況。
鈕巍
THE NEW FUSION 負責人
武漢市 THE NEW FUSION 選貨店主理人。擁有十餘年的國際買手經驗,同時也身兼商業空間設計師,負責本地大型商業項目。
作為一間高端精品的買手,您對於上述愛馬仕、香奈兒及 LV 造成的新聞話題有什麼見解?
應該說是意料之中吧!畢竟這三個品牌屬於時尚金字塔的頂端,無論它們有什麼「騷」操作都已經見怪不怪了。
疫情和緩後,顧客的消費模式相比疫情前是否有所改變?尤其 THE NEW FUSION 位處當初最為嚴峻的武漢市。
並沒有太大的改變。我們雖然處在疫情的中心,但由於客群的類別,大部分的顧客受到的影響相對比較小,所以整體上並沒有感受到什麼變化。
曾有一說在疫情過後,人們將更注重生活質量和環境永續;那麼您認為在服裝領域,往後的消費者會更傾向做工和設計精良的「高品質商品」,亦或是以商標 logo 為主的「外顯商品」?又甚至是低廉價位的快時尚?
我個人比較傾向於高品質的商品,因為 THE NEW FUSION 所販售的也正是這樣的產品,哈哈!
除了以高品質的商品吸引消費者,身為零售端,THE NEW FUSION 是否有針對「後新冠」市場做出調整?有計劃發展電商通路嗎?
會加大在網路方面的營銷和推廣;但線上購物替代不了買手店的體驗感。
今年時裝展會與發表秀大多改以線上展示為主,對於零售業是否會有影響?尤其 THE NEW FUSION 合作品牌多為設計師時裝。
有的,而且影響很大。當你無法真實地近距離感受產品,特別對於一名買手來講是件很抓狂的事情。很多情況下只能依賴經驗和對品牌的熟悉,但是還是會有「翻車」的時候。一旦遇到從未接觸過的新品牌就會更加頭疼。
疫情過後,是否有影響您對時尚/流行產業的觀點或熱忱?
不會影響,還是一如既往地熱愛時尚,哈哈!反而更加堅定了我們的選品風格和定位。
SKY
COSTS 負責人
位於深業上城的 COSTS 是深圳最具代表性的潮流選貨店之一,也是眾多限定鞋款的指定發售店舖,並將許多高端街頭品牌引入中國國內。
疫情過後,顧客的消費模式有改變嗎?
很多顧客都選擇線上消費,到實體店的消費者比以前少了很多,不像以前會以實體店舖的購物體驗為主。
除了線上消費比例增加,購買的產品類別是否也有隨之影響?
疫情後,顧客會有更精確的消費方向,選擇自己需要的商品為主導。這也是因為經濟環境變差所致,當然,這樣對零售業的打擊確實很大。
COSTS 是否有針對這些改變做出應對呢?
為了做出應變,我們暫停了一些新品牌的引進,現有品牌也調整了下單量,並將更多心思投入於線上購物端,也推動更多線上曝光。
「在這短短幾個月內,我們不斷思考未來的發展方向。」
SKY – Representative of COSTS
疫情是否更促使了選貨店朝向網路電商的通路發展?
未來勢必都將朝向電商通路發展,這些都是針對整個銷售環境所決定的。
今年時裝展會與發表秀大多改以線上展示為主,對於 COSTS 是否會有影響?
身為零售端,我們很難第一時間感受到服裝的面料和版型,這無疑會影響下單的信心和數量。
疫情過後,是否有影響您對時尚/流行產業的觀點或熱忱?
在這短短幾個月內,我們不斷思考未來的發展方向,包含整個店鋪結構和商品內容都會有重新的定位,並延續我們對流行的熱忱!
ALLEY
DECADES PR
Alley 小豪負責北京街頭品牌集合店 DECADES 媒體公關及活動策劃;DECADES 搜羅各國特色品牌,亦極力推廣台灣、新馬與中國本土等華語地區新興品牌。
您認為往後的消費者會更傾向做工和設計精良的「高品質商品」,亦或是以商標 logo 為主的「外顯商品」?又甚至是低廉價位的快時尚?
疫情過後人們的消費行為將會更加謹慎,這無疑會影響許多奢飾品和快時尚類商品的銷售量。但我認為在衝動消費行為隨著經濟受挫而逐漸減少後,消費者會更加著重於商品本身功能性及創新性的考量,簡單但是更長久的單品將會受到追捧。後疫情時代無疑對於一些強調品質的品牌來說是一次證明自己的機會。
身為零售端,DECADES 是否有針對「後新冠」市場做出調整?
目前全球疫情還處在一個逐步蔓延的上升時期,所以我很難對後疫情時代的零售策略做出規劃。對於所有零售業終端來說,除了銷售額的下滑之外,整個上游供應鏈的斷層其實對我們來說也是很大的挑戰,我瞭解到現在很多的友商店鋪都減少了今年的訂貨量並使用促銷的方式來維持店鋪的收支。在全球疫情走向還難以判斷的時期,生存下去成為了所有品牌與店鋪的第一任務。
「時尚產業在經歷了輝煌無比的 50 年後,
是時候對於新世代的方向進行更多思考了。」
ALLEY – PR of DECADES
這段期間網路消費的比例更勝以往,是否意味著疫情也將促使選貨店朝向網路電商的通路發展?
隨著數位時代的發展,消費者轉向網路及電商平台的購物習慣在疫情之前就已經成為趨勢。毫無疑問,我認為疫情極大的加快了這個購物習慣的轉變進程。得益於中國相對成熟的電商平台及配套產業,國內許多店鋪及品牌的線上營業額佔比都在疫情期間發生了顯著的提高。對於 DECADES 來說,如何提高線上平台的消費轉換率也是我們近期所主要思考的問題。
今年時裝展會與發表秀大多改以線上展示為主,對於你們會有影響嗎?
我認為線上展示更多是對於品牌方的挑戰,畢竟每季度的發表秀是品牌思路最直接的展示,我個人也十分期待在這個相對特殊的時期下,線上展示會所創造的一些新概念。
疫情過後,是否有影響您對時尚/流行產業的觀點或熱忱?
疫情更加讓我們認識到人類在自然界面前的脆弱,所以能夠突出人類與自然環境聯繫的項目或者品牌將更加吸引我。借助著戰後的文化井噴,時尚產業在經歷了輝煌無比的 50 年後,我認為是時候對於新世代的方向進行更多思考了。
四哥
PRO-KICKS 銷售負責人
位在廣州市的 PRO-KICKS 販售眾多海外潮流及高級街頭品牌,更有極限量球鞋與當代藝術作品,同時也提供寄賣服務,其領導性宛如中國的 Flight Club。
對於愛馬仕、香奈兒及 LV 等高端精品的漲價操作和國內話題宣傳有什麼看法呢?
這幾個奢侈品牌一直都是人們熱議的話題品牌,從來沒有變過。品牌當然都是以營銷為主,Hermès 可能沒這麼親民,但是 LV 和 Prada 這些牌子你能看到它們已經把設計總監換成了一些走在潮流尖端的設計師,Dior 也會和一些街頭品牌合作聯名。以奢華時裝秀而著名的 Chanel 雖然沒什麼大動作,但是你能看到他們會找時下最炙手可熱的明星代言。因為銷售就是如何能成功吸引到顧客的目光,疫情是當下的熱門話題,跟上時代的腳步也只是他們應該做的事情。說到底就是以不同的方式去做 KOL 營銷。
趁著中國疫情回穩,不少歐洲奢侈品牌陸續進軍中國抖音和微信影音號,是否代表顧客的消費模式相比疫情前將有所改變?
顧客的消費行為會變得更加「精明」,這個精明的意思是人們會變得在購物時有所取捨。疫情前如果顧客看中了一個系列可能會不假思索地購入自己喜歡的顏色,不考慮數量與價格的因素。但是疫情後因為人們會多了一絲對於自己儲蓄金是否充足而拿捏購買與否。
做工設計精良的「高品質商品」、 logo 為主的「外顯商品」和低廉價位的「快時尚」,誰會是將來主流?
這三個種類對於人們的關注度來說是不會減少的,且可能品質這一點疫情後顧客會變得更加不注重。我認為當下 logo 化的營銷模式其實已經漸向低潮了,從我們店鋪的銷售能看到很多人已經不會再追前幾年火遍街頭的 Balenciaga。
現在一些中國國潮的價格與 Supreme 的原價已經持平或甚至更高,儘管如此顧客也會選擇購買國潮,就可以看得出來顧客是相信中國品牌的設計與製造的。
我不太認為疫情對快時尚有多大影響,反而可能會變得更多人購買。因為這些品牌是以運用高街元素為主,顧客既能買到有最新元素的衣服,而且價格又是大眾最容易接受的,那這不就是普通消費客群需要的嗎?
「不排除將來人們不會再花這麼多錢在衣服上,
而是轉移部分重心在家飾。」
四哥 – Sales Representative of PRO-KICKS
身為零售端,PRO-KICKS 是否有針對「後新冠」市場做出調整?
那是當然的,接下來我們店鋪會更加注重玩具、擺設和傢具這一塊。因為人們在家中的時間會增加,自然而然會更注重家的美觀與舒適度。也不排除將來人們不會再花這麼多錢在衣服上,而是轉移部分重心在家飾。另一方面是我們公司設有寄賣平台,這個平台我們有分為全新寄賣和中古寄賣,以後我們會更加嚴抓每個部門的規章執行力度。例如鑒定賣家的物品真偽、鑒別物品新舊和清理賣家寄來的衣物。
疫情是否促使了更多選貨店朝向網路電商的通路發展?
是的,其實從近段時間的網路平台直播如此火爆就可以看得出。儘管現在中國的疫情相對穩定,但是這並沒有減少我們心中的擔憂。我身邊的朋友,包括我自己,都更加傾向線上購物而不是實體店。
除了零售購物轉為網路,今年連時裝展會與發表秀也都改以線上展示為主,您認為這對零售端有影響嗎?
影響是肯定有的,畢竟不能看到實物。雖然說現在電商銷售的數字龐大,但是線下實體店還能存在的意義就是在於有客群需要親身感受產品的上身和質感,這方面是線上做不到的。影響最大的是需要以訂貨會這種方式去讓買手訂貨銷售的公司,無法現場感受衣服版型、面料和品質。無論怎麼說,實物和你在手機上看到的 3D 還是差很多的。
疫情過後,是否有影響您對時尚/流行產業的觀點或熱忱?
對於我來說是不會的,喜歡還是真的喜歡,疫情不會削弱我對這個行業的熱愛。我在 PRO-KICKS 是因為喜歡潮流時尚,為了夢想和事業在這裡工作,不是為了工作而工作。