來自法國南部的鄉村男孩 Simon Porte Jacquemus,在短短幾年內以最年輕的設計師身份進入巴黎時裝周、甚至拿過拿過第二屆 LVMH Prize 特別獎、也深獲川久保玲讚賞,更是 IG 上火紅單品小廢包、巨型草帽的始祖。有別於一般正統的服裝設計師(讀相關學位、建立時尚圈人脈、到處去大品牌實習、一步一腳印的打進時尚圈),他看準了社群媒體的興起以及他個人獨特的說故事技巧,為 Jacquemus 建立強大的品牌特色,就連 Rihanna、Beyonce、Kendall Jenner 都是 Jacquemus 的忠實粉絲 。
「極簡主義對我來說不是一個選擇,而是唯一的生存之道。」
剛來到巴黎這個時尚之都時,Simon 身上並沒有太多的錢,但他仍下定決心開創自己的品牌,不過初創前幾年品牌並沒有太大的成就。一直到 Jacquemus 的第三個系列被川久保玲看見並稱讚 21 歲的 Simon 很有潛力,他才漸漸打開自己的知名度。
在打響知名度之餘,Simon 也理解到經營品牌需要大量的資金來源,於是在 Comme Des Garçons 找了份銷售的工作,「那時候我白天上班,晚上做設計,其實非常辛苦,但對當時的我來說這是很必要的。經過兩季的磨練,Adrian 把我換到了 Dover Street Market London 當銷售員。」
「在 Comme Des Garçons 工作是很美好的體驗,有些人也會在店裡認出我是誰然後很驚訝我在這裡當銷售員。但在這裡我觀察許多衣服的細節和做工,除了 Maison Margiela,Comme Des Garçons 也是影響我剪裁設計的重要靈感之一。」
他也表示:「對我來說,了解製作衣服的成本真的很有益,我知道所有衣服的成本是多少,這是一個很好的出發點。」
「到底是在以經營品牌的角度在管理社群帳號呢?還是在當網紅版面呢?」
大家對設計師品牌的 Instagram 印象大多是華麗的商業大片、浮誇又有創意的宣傳影片、各種明星藝人的穿搭分享,但你打開 Jacquemus 的 Instagram,會看到 Simon Porte Jacquemus 的各種生活照,很多畫面看起來像是拿手機隨手拍下的,而這就是 Simon 想呈現最真實最貼近生活的“法式風格”,他認為這種質樸簡單的呈現最能代表 Jacquemus,同時也呼應他從小就習慣的簡單農家生活,整個品牌版面看上去大多呈現陽光、舒適、貼近大自然的風格。
「時尚是一種說故事的媒介,同時也是一門生意,如果你做的衣服不賺錢,那還有什麼意義呢?」
Simon 表示時尚對他來說就像是詩歌,是一個說故事的媒介,因為人們總會藉由自己的穿搭表達想法和故事,但同時時尚也很注重商業模式,他認為他做的服裝如果不賺錢,那就沒有意義了。這同時也是為什麼 Jacquemus 以「秀款即售款」的方式在設計,不再區分秀款和販售款兩種形式,加上現在 Instagram 和各種社交媒體的興盛,人們看完時裝秀以後就會想立即購買他們所看到的東西。但要達到「see-now, buy-now」的零售業模式可能還有點困難,當然消費者的角度會想在看完秀的那一刻立即入手喜歡的單品,但這樣的消費模式其實對品牌是藏有淺在傷害的,這也是一直以來設計師品牌和市售量產服裝的差別所在。
「我不想在時尚圈苦等成功的到來,我只想隨心所欲做我想做的事。」
懷有自由意志的 Simon,他表示自己小時候曾幻想過要當造型師、舞者、演員、歌手…一直到現在他還是懷有著這些夢想!說到未來品牌規劃時,他表示未來也許會推出 Jacquemus 的傢俱系列,但他也不敢保證,畢竟他是個想到什麼就做什麼的人,他表示:「我沒有想要在時尚圈留下什麼豐功偉業,也不一定要當最成功最厲害的設計師。我不想每天苦等著成功的到來,因為人生苦短,難道不該雖心所欲一點,多做點讓自己開心且感到自由的事情嗎?」
Words / Fiona
Via / Financial Times, Vogue, SSENSE, Show Studio, Matches Fashion