素色襯衫或者 polo 衫扣子扣到頂,下身再搭條深色西裝褲或者卡其褲,這樣的形容是普遍大眾對於工程師的印象,「很多人都說理工男沒什麼人注重打扮,但我覺得其實是普遍台灣男生都這樣吧!除了藝術方面像是設計或音樂那些例外。」而今回 Seek And Snap 專訪的便是竹科工程師例外中的例外。
Hat / ca4la
Top / uniqlo
Zip Hoodie / muji
Jacket / Whiz Limited
Vest / Snow Peak
Skirt / facetasm
Pants / Rebuild by Needles
Shoes / Tokyo Bopper
Bag / Porter
Necklace / gara
即使家庭兄弟賴以維生的職業跟服裝界沾不上什麼邊,但對於穿搭與流行趨勢見解卻一點也不輸給業界人士:「頸部這裡同時會有高領、連帽外套跟無領背心,疊加出一點層次;袖子的部分除了手肘這邊有拼接之外,背帶和背心的交錯也疊加出另一種感覺,再下來是褲頭這邊跟裙子也是層次。」「這個是……」「這是片裙,圍在腰上,類似配件的概念,單純用來增加層次感。」平常穿搭多半是混搭,而核心概念還是「多層次」的部分,「我希望能放很多單品在身上,最好是不同版型、寬窄之類的,但總歸能處於一個很協調的狀態,極繁主義的感覺。」因全身皆以灰綠色作為基調,鞋款便選用帶有金屬光澤的寶藍 Bopper 跳色,像青鴉鴉的樹林中突現一粒藍寶石,總會引人想往前一探究竟。「但上班我不會穿這樣,太招搖了,在職場上需要比較輕鬆的生存之道才不會引來主管注目,哈哈哈!」
唯家一直都很喜歡日本時裝品牌 FACETASM ,推出的單品款式是其他品牌比較少見的,像是今天腰間的片裙,雖然達不到服裝百分之百的功能,就是個配件,但家庭兩兄弟就是喜歡買這類飾品:「FACETASM 設計風格愈來愈誇張了,把很多不同元素合在一起,很多層,也是我現在比較希望成為的樣子。」「還有一個, Bagjack ,德國柏林機能性袋包品牌,有趣的點是他會出一個類似郵差包或後背包的包型,上面有很多帶子,透過 Cobra 扣具配帶很多東西,是個自由組合包的概念。」類似夾克外套手肘處的撕裂感拼接元素,是他關注的品牌中常常出現的設計手法,像是唯家最愛的 UNDERCOVER "SCAB" ,以布料擬造出肌膚「結痂」的表面作為2003年創作主題;而 Kapital 或是 Kuon 透過藍染後拼接而成的作品,常常令唯家很是動心:「但太貴了買不下去。(笑)」
說到流行,唯家提出了個有趣的觀點:「流行就是個循環,一陣一陣的,現在大家覺得復古風很酷、很帥,一直炒復古,但如果這樣一直走下去,那二十年後,我們的復古從哪裡來?」雖然是一直流行復古,但還是要有創新;流行元素可以用,融會貫通,而不是套一層模仿在皮膚上:「我是不想說『人穿衣還是衣穿人』這句很老的話,但意思差不多是這樣。」雖然唯家也不是那麼的肯定「流行就是一個循環」這樣說來是否準確,但的確可看出流行有著特定的軌跡,若接觸的時間夠長,當它再一次的出現,你只會想說:「這個東西我之前就使用過了。」
「台灣人經歷過韓風、快時尚、古著等等這麼多流行,我覺得也是網際網路的關係讓資訊流通的很快,容易吸收很多風格,這也是好事。」雖然很多人在罵台灣人跟風啊,唯家卻認為跟風是一個獨特風格養成的必經過程,在這條路上會遇到一些流行是自己無法喜歡的,漸漸的摸清自己想走的路線:「像是現在流行 oversized ,假如下一個流行很極端,變成 skinny 好了,我不相信原本喜歡 oversized 的人會全數馬上換上很緊的服裝線條。」經歷越多反而能找到自己想要什麼,情況不會總是那麼糟的,唯家持正面態度,相信台灣穿搭文化定會越來越好。