衣服紮進褲子裡、寬大褲管和西裝,現下流行的復古80’s ,恰好是 Makoto 很喜歡的一個時代,「西裝跟褲子真的都是老東西,貝蕾帽則是我現在很喜歡的一個帽款。黑白則是現在最喜歡用的顏色,再加入一點跳色,作為搭配上的小巧思。」
Hat / New York Hat
Top / Monkey Time
Jacket / Comme des Garcons Homme Plus
Pants / Issey Miyake
Shoes / Nike
Glasses / 井戶多美男
復刻自1995年的 Nike Air Max 95是本日 Makoto 穿搭小亮點,螢光黃鞋面如皮膚般的規律肌理來自於人體解剖學所帶給Nike鞋款設計師 Sergio Lozano 的靈感,如此大膽的創意設計在當時也曾多次被反對,但至今二十年間依然不斷的復刻再推出。而坐在一旁的 Jin 抑不住談興也加入話題:「80也是我們年紀比較熟悉的年代啦(笑),但近期的趨勢又有點混到2000年的穿搭,像是羽絨外套、螢光色之類的,但從2000之後好像就沒有什麼特別的發生。」「對,之後就比較模糊。」2000年至今沒有一個鮮明的大時代風格,比較能看的出來的復古風潮也只是一直回溯過去的風格。「不會覺得可惜,因為也是有一直在走,有新東西出來大家還是會看,但就是說這是一個風潮,大家去追溯舊東西;要不現在新的東西的話可能就是比較再科技一點,比較兩極化了。」但未來感的東西穿在身上 Makoto 總覺得好像就沒那麼有味道,反而是舊東西,一來自己喜歡,又有親切感,二來寬鬆的版型穿起來自在,不造作。
而這季再次突破大眾對於版型上的認知的 Raf Simons 令 Makoto 讚嘆不已:「最近關注比較新的東西是巴黎時裝周 Raf Simons ,他的外套每一款我都可以,他的大衣做到那樣的長度,幾乎是已經到底了,沒有任何框架,就是只是想做出他自己想做的設計,然後在 Raf Simons 一個秋冬的秀上就可以選到我所有想要的大衣款式,一季就夠了。」( Jin :「撇開錢不說。」大笑)魚貫而出的及踝大衣僅露腳面, Raf Simons 2019 FW 寬大的衣身廓型及誇張巨幅的墊肩為本次設計亮點,而這樣的創作手法十幾年前就已被時裝解構大師 Martin Margiela 帶上過 T 台, Raf Simons 也毫不避諱地直言 Maison Margiela 1990 SS 對於自己創作上的影響之大。此外還有很多品牌 Makoto 也都蠻喜歡的,「 Martine Rose 吧!我覺得他也算是最近比較新的牌子,一些 image 、單品都還不錯。」雖然在實際接觸下發現 Martine Rose 的單品相較於國際時裝品牌來說,完整度似乎還有待精進,但勝在整體概念是相對比較新穎的。
還沒有任何一個指標性思想可以囊括這個時代, Makoto 個人覺得目前為止新產出的事物,沒有一個很突出的代表性元素:「與其這樣子,不如把以前的東西好好地拿出來發揮,對,做自己覺得適合自己的,又要是剛好符合現在的流行趨勢,可以好好地把自己衣櫃裡的東西拿出來,然後混一些新的東西,創造出屬於自己新的樣貌,我覺得這很重要。」「那你對於最近很流行的大 logo ……」「我自己的話是沒有特別被吸引,其實這個跟我自己在做喜歡的事、喜歡的這個產業……我覺得 logo 這個東西不能代表一切,太直接了。」任何物件印上這個圖像好像就代表我屬於這個圈、那一掛的;還是要回到「知道自己在穿什麼」,不是品牌幫你定義,而是自己怎麼創造出一個價值,追尋自己喜歡的,創造出自己想要的風格。
「我可以講一些顏色的部分嗎?」 Makoto 忍不住再回到剛剛 Jin 講到2000年混搭鮮豔色的話題:「尤其是螢光色系,現在已經又開始了,所以顏色吧,或許可以拿來做一些有趣的搭配;我個人是比較喜歡大面積的素色配一個螢光細節做點綴,那有的人是反過來,螢光居多。」2000年正好是人類邁入第二個千禧年的重大里程碑,亦是科技急速起飛的年代,人們情緒相對的高亢,反映出來的便是高彩度的配色,而表現在人們的穿衣方式,直接而強烈,可以說是“ mix and match ”的一個年代。由此反推現代,景氣不佳之下,人們腦袋裡多半是在想省錢的方式,或許也嚮往著那樣美好年代的氛圍,因此古著漸漸從衣櫃角落重返消費者眼前。