River 的穿搭向來十分討喜,一看就知道是受時下年輕族群歡迎的調調。誒!這裡不是指 River 跟風,而是有在關注他的 IG 帳號就會發現,River 時不時就會發佈設計師的品牌形象做分享,可是有做過功課才有今天的穿搭風格喔!
Beanie / MUJI
Pullover / Patagonia
Top / COP by Plain-me
Pants / SSZ
Vest / Unused
Shoes / Clarks
Bags / Porter x Beams
層次穿搭,重點當然是隨著場合增減身上的衣物時,能夠同樣維持著「有搭配」的樣子,這點自然也是 River 每日出門前必定會思考到的事情。「我希望外套脫掉之後,還是維持好看的樣子」這是他在秋冬季節的金句之一,為了達到這樣的自我要求,他也歸納出一套邏輯,方便自己在整理造型時有個依據,才能臨危不亂、從容不迫!「我通常會注意兩個地方,分別是領口跟下擺,這是我用來製造層次的地方,另外就是會在統一的配色當中,加入一些亮色的單品做點綴,製造視覺上的亮點。」而伴隨者打理層次的樂趣,River 也強調“混搭”就是他的風格,在有了個人基礎的搭配公式之後,他通常會思考每樣單品獨有的個性,並試著把極端個性的物件搭在一起,形成強烈的衝突感。「像是西裝配球鞋,這樣的方式滿多時裝週有出現過,我滿喜歡的,就會往這個方向一直去嘗試,另外也喜歡運用 oversize、Street Style 的東西來做造型上的延伸,像是 Anorak、Pullover 佔了我衣櫥很大的部分,尼龍的、棉的都有,甚至還想再多收集更多有趣的來搭配用。」
所謂的街頭感,目前當下的流行不論時裝或是自有品牌、快時尚似乎都往這個方向靠攏,對此 River 也和我們分享他的想法:「我以前滿常逛快時尚的,但自從開始深入日系選店之後,就幾乎回不去了(笑)」「但流行這件事我還是抱持開放的態度,如果剛好是正中自己喜歡的樣子,那當下就會很容易能入手熱頭上的那些東西,像 Dad Shoes 我很喜歡,這陣子就有相當多的管道可以取得,所以我覺得品牌跟著流行走或許未必是件壞事。」除了街頭感之外,圖像化、視覺化以及聯名也已經在去年開始成為顯學,並一路漫延到2019,我們自然也不放過和深入觀察趨勢的 River 討論這個話題的機會。「主要還是看單品,即便品牌或設計師是自己喜歡的,東西不好看我還是不會買單。」對於 River 來說,聯名依舊是生產一件單品的手段,而 Logo 在拿掉背後的意義之後,也只剩下圖案上的審美。另外對於視覺圖案成為眾品牌設計的第一選擇,會覺得氾濫嗎?River 表示這方面他倒不排斥:「只要是覺得喜歡、好看的,就會入手。」
上文有提過,River 喜歡在社群上分享自己喜愛的形象照,當中 Mr.gentleman 、SSZ 就是他時常關注的品牌,而設計師的話 River 則是 Raf Simons 的死忠粉絲。那台灣呢?有關注的人嗎?我們不禁好奇問,「Angus Chiang 是我覺得很棒的台灣設計師,他把台灣的元素運用的很好,很多人會說他的風格太誇張,哪敢穿上街?但我認為秀本身就需要一些吸睛的東西,況且如果是從中挑選適合自己的單品來搭配,應該效果也會很不錯。」River 的這番話也間接反映出他對於目前台灣穿搭文化的看法,他認為台灣目前還是青少年階段,不像歐美或日本已有長年的發展,喜愛的方向太單一,包容度還不夠,雖然因為網路接軌的關係「普遍」有進步的趨勢,但還需要一段時間的培養才能更趨成熟。從和 River 的談話中也喚起編輯的一些記憶,當 Angus Chiang 以檳榔西施為題進軍巴黎時裝週時,有人叫座有人唱衰,但編輯認為,真正所謂「文化」的核心,應該是即便沒了誇張視覺,依舊能讓人感受到這是來自於台灣的設計,那是才真正是被稱為「我們的文化」的時候 ; 再延伸到個人風格,試著想像拿掉身上象徵性的 Logo 之後 ,還剩下什麼?或許才是培養穿搭這條路上,值得反覆思考的問題吧!